Плакучая форма

Практически всем нравятся деревья, будто склонившие в печали свою крону, благодаря чему их назвали плакучими. Такие формы присущи многим видам деревьев, как вечнозеленым, так и листопадным, причем, одни – свободно существуют в природе, а другие — созданы руками человека. Несведущему в этих вопросах известен только один вид, часто встречающийся в наших регионах – плакучая ива. Но мы расширим список, добавив к иве рябину, яблоню, ель, сосну, березу. Каждое из этих деревьев смотрится весьма оригинально и подходит для оформления садов и парков в любом стиле. Единственный недостаток – процесс создания этого чуда займет не один год. Но если вы решили украсить свой участок деревом с плакучей кроной, мы поможем вам его создать и подскажем, какое приобрести с природной плакучей формой кроны.

IMG_3977Итак, существуют два вида плакучих форм:

  • природные;
  • искусственно созданные, которые, в свою очередь делятся на:
    — привитые;
    — сформированные.

Если говорить о сформированных, их суть заключается в создании штамба (участок дерева от корневой шейки до первой крупной ветви), для чего достаточно проводить регулярную обрезку боковых побегов в течение вегетативного сезона. Процедуру лучше проводить на молодом деревце, тогда есть почти 100% вероятности, что удастся создать идеальную форму. Для подобной формовки подойдет рябина, сосна, клен.

Привитые – форма придается дереву методом прививки – пересадки почки или черенка с одного дерева на другое (с привоя на подвой). Для этого необходимо иметь определенные познания, поэтому лучше приобрести уже привитое деревце в питомнике.

Как сформировать плакучую крону:

  • выбираем дерево с гибкими ветвями;
  • вооружившись не жесткой проволокой или веревкой, начинайте аккуратно склонять ветви в нужную сторону, причем, делать это можно с неокрепшими молодыми побегами, так как на сформировавшихся ветвях может лопнуть кора, из-за чего дерево зачахнет;
  • веревку или проволоку фиксируем, по направлению наклона приложив ее к ветке, так, чтобы ветка находилась в нужном положении;
  • лишние, сформировавшиеся ветви, можно обрезать, а когда от них появятся молодые побеги, поступить с ними, как описано выше.

Формовка проводится весной или осенью, и если вы проводите ее осенью, для фиксации лучше применяйте веревку, так как зимой проволока может оцарапать кору. Учитывайте и такой момент, что даже если крона небольшая, плакучая форма придает дереву громоздкий вид, поэтому, если участок небольшой, лучше приобрести декоративное плакучее дерево у селекционеров – совсем маленькие рябинки, березки, ивы и другие виды деревьев.

Плакучую форму кроны можно придать любому дереву, даже плодовому – яблоне, персику. Но будьте готовы, что на формирование кроны может уйти около 10 лет, причем, созданная форма генетически не закрепится. Поэтому можете отдать предпочтение деревьям с естественной плакучей формой кроны: ясень плакучий – небольшой, быстро растет и эффектно смотрится, плакучая береза (бородавчатая, повислая), плакучая акация, рябина, сосна (Веймутова, черная, желтая), ель, лиственница. Еще одним их преимуществом, в отличие от плакучей ивы, является выносливость к суровым морозным зимам, характерным для нашего климата.